L'odyssée d'une bulle de champagne

Conférence de Gérard Liger-Belair (Université de Reims Champagne-Ardenne) dans le cadre du cycle de conférences des l'IPR
Conférence de Gérard Liger-Belair (Université de Reims Champagne-Ardenne) dans le cadre du cycle de conférences des l'IPR

En moyenne, ce sont près de dix bouchons de champagne qui sautent
chaque seconde à l’échelle du globe ! Et ce chiffre explose bien entendu
le jour de la Saint Sylvestre. Depuis quelques années maintenant, le
champagne et les vins effervescents au sens large connaissent un essor
sans précédent. La valse des bulles dans une flûte n’est pas étrangère
à cet incroyable engouement. L’effervescence qui agite votre verre
engendre une kyrielle de phénomènes d’une complexité insoupçonnée,
qui met en éveil tous vos sens. Je vous propose une vue d’ensemble
des processus physicochimiques qui accompagnent une dégustation de
champagne, depuis le débouchage de la bouteille, jusqu’à l’éclatement
d’une bulle, en passant par le rôle essentiel du verre en dégustation.
Profondément inscrite dans l’imaginaire collectif, la bulle de champagne
devient prétexte à une flânerie scientifique qui vous entraînera dans
le monde fascinant des gaz dissous, des changements de phase et des
fluides en mouvement. Vous allez découvrir la valse des bulles comme
vous ne l’avez encore jamais vue. Bon voyage au coeur de l’effervescence !